Para reformar el Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas - Novak, Fabián (2005)
La incapacidad de las Naciones Unidas para detener la invasión estadounidense a Irak ha motivado la necesidad de reformar el Consejo de Seguridad de esta organización y, con ello, de todo el sistema de seguridad colectiva. Así, se propone ampliar el número de Miembros Permanentes del Consejo de Seguridad, eliminar o limitar el ejercicio del derecho de veto por parte de los Miembros Permanentes del Consejo de Seguridad y dotar a la organización de un contingente militar mínimo propio. En general, la aplicación efectiva de estas reformas resultará difícil de materializar más aún si se toma en cuenta que las propuestas van acompañadas de intentos de recorte del poder de las principales potencias.