La reconstrucción de la iglesia de Nuestra Señora de Copacabana después de 1746 - San Cristóbal Sebastián, Antonio (2000)
La iglesia del Beaterio de Copacabana constituye en sí misma una muestra delas cuatro etapas fundamentales de la arquitectura virreina! limeña. A su primera planta, de matriz gótico-isabelina,se agregó en la década de 1650 una nueva portada, típica expresión del barroco limeño inicial. Los daños producidos por los terremotos de 1678 y de1687 obligaron al reacondicionamiento de la planta original hacia una de cruz latina también de estilo barroco. El terremoto de 1746 dio pie a la construcción de dos campanarios gemelos de torre que se añadieron a la fachada existente desde 1650 y transformaron la estructura arquitectónica del edificio,pues la nueva fachada integral respondióal estilo del barroco limeño pleno.Es la intención del presente artículo, a partir de documentación perteneciente a la Cofradía y Hermandad de Nuestra Señora de Copacabana, dar cuenta de los daños ocasionados por el sismo de1746 y reconstruir el proceso de edificación de las torres, de la tribuna del coroalto y de otras oficinas adjuntas a la iglesia entre 1752 y 1754.