Estudio de algoritmos de enrutamiento en redes SDN - Huamaní Jerí, Julio Ricardo (2021)
El presente trabajo de investigación presenta una revisión de literatura acerca del impacto en los parámetros de la Calidad de Servicio (QoS) al utilizar diferentes algoritmos de enrutamiento en una solución SDN (Red Definida por Software). En la introducción se presenta el contexto de las redes SDN, así como los objetivos del presente trabajo de investigación, la motivación para el mismo, mencionando la necesidad de cuantificar la mejora obtenida al utilizar algoritmos de enrutamiento en una red SDN e indicando que la discusión se hará en base a revisión bibliográfica. Luego, se presenta el marco teórico acerca de una red SDN, sus componentes y las ventajas que ofrecen respecto a una red convencional. Continuando con el marco teórico, se presenta la definición de enrutamiento en una red y la base matemática que fundamenta el impacto que puede generar en el throughput y latencia, que son parámetros de la Calidad de Servicio (QoS). Asimismo, en el apartado se hace mención de artículos IEEE relacionados con el tema de enrutamiento y el impacto generado en la red, cuyos resultados muestran la diferencia del throughput y/o latencia al hacer uso de distintos algoritmos de enrutamiento. Finalmente, se hace un análisis de los resultados que dichos artículos reportaron, teniendo en cuenta el contexto de pruebas, el tipo de topología utilizada, la cantidad de tráfico generada, entre otros factores, para realizar una discusión y hallar conclusiones sobre el impacto de los algoritmos de enrutamiento en los parámetros de QoS en redes SDN.