El comercio interregional entre la costa y sierra de la Región Grau, Perú - Córdova Aguilar, Hildegardo (1995)
Dos tercios de la superficie de la Región Grau se identifican como en la Costa y un tercio en la Sierra. La mayor concentración de población se encuentra en las tierras bajas que al mismo tiempo cubren todas las actividades industriales de importancia dentro de la región. La Sierra sólo produce recursos agropecuarios que vende sin procesar a la Costa. Esta última abastece a la Sierra con productos procesados e industriales, así como también agrícolas, produciendo unas ligazones de interdependencia complejas. En este artículo se intenta analizar estas ligazones de intercambio comercial resaltando las variaciones de dirección de flujos en relación con los medios de transporte y de crecimiento de los centros urbanos. Two thirds of land in the Región Grau are identified as part of the Coast and one third is Sierra or highland. The major part of the population is concentrated on the lowlands which at the same time support all the important industrial activities of the region. The Sierra only produces foodstuf that sells without any processing to the Coast. The latter, sells to the Sierra industrial or processed products as well as agricultural ones, giving way to complex interdependence ties. In this paper I intend to analyse these exchange ties, emphazising direction flow variations according to the transport means and the growth of urban centers.