Análisis comparativo del tratamiento de la información del diario de cobertura regional El Diario del Cusco y el diario de cobertura nacional El Comercio frente a las Elecciones Generales del 2021 - segunda vuelta - Gallegos Aguilar, Francis Johanna (2023)
La presente investigación busca analizar y comparar el tratamiento informativo de la campaña presidencial de las elecciones generales del 2021 - segunda vuelta en dos diarios impresos, uno de cobertura regional y otro, de cobertura nacional; el Diario del Cusco y El Comercio, respectivamente. Su objetivo es describir la relación entre medios de comunicación y política en procesos coyunturales y trascendentes como las elecciones generales sucedidas en el 2021. Por ello, se realizó un análisis de 69 textos de ambos diarios publicados en el periodo de campaña electoral 2021- 2, rumbo a la segunda vuelta. Dichas indagaciones se realizaron bajo las definiciones teóricas del framing, la noticiabilidad periodística, la teoría normativa de géneros y los elementos clave de análisis de la prensa que en conjunto nos permitieron determinar el cumplimiento de la función de responsabilidad social de Schmuhl de cada diario. Los resultados demostraron que el tratamiento informativo periodístico frente a las Elecciones Generales 2021 en la segunda vuelta del diario El Comercio es distinto al del diario regional El Diario del Cusco en cuanto al cumplimiento de su función de responsabilidad social. Se expone la forma en la que dichos medios representan a un candidato o partido evidenciando su postura política en tiempos electorales; hecho que contrasta con el procurar el bienestar de la población por sobre otros intereses.