Niveles y factores de riesgo de reincidencia sexual entre adolescentes infractores institucionalizados - Marroquín Díaz, Pedro Javier (2018)
Actualmente la violencia sexual es la segunda infracción más cometida por los adolescentes infractores en el Perú (Gerencia de Centros Juveniles, 2016). A pesar de ello, no existe aún un programa de tratamiento específico para la agresión sexual en adolescentes infractores. Asimismo, no existen herramientas adaptadas al contexto nacional para evaluar los niveles de riesgo y los factores asosciados a dicho delito, en favor a un trabajo de prevención y seguimiento de la evolución del adolescente infractor dentro del centro. La presente investigación da cuenta de los niveles de riesgo de reincidencia sexual entre adolescentes institucionalizados de Lima, Pucallpa, Huancayo y Piura. Asimismo, busca medir la presencia de los factores de riesgo de reincidencia y analizar la relación de dichos factores y el nivel global de riesgo con otras variables que caracterizarían la muestra en estudio. Se hizo uso de la versión traducida al español del Índice de riesgo de reincidencia en delitos sexuales para ofensores adolescentes (ERASOR por sus siglas en inglés) y de una ficha de datos sociodemográficos en 100 adolescentes varones, con una edad media de 17 años (SD=1.633) ingresados a un centro correccional por cometer algún delito contra la libertad sexual. Los resultados mostraron que la amplia mayoría de participantes poseía un Nivel de riesgo bajo. Por otro lado, entre los factores de riesgo más presentes en la muestra se encontraron la Escalada reciente de rabia, sentimientos negativos, Crimen sexual contra niños e Inexistencia de planes de tratamiento. Asimismo, se encontraron correlaciones estadísticamente significativas entre las variables sociodemográficas teóricamente relevantes. Finalmente, se discuten estos resultados y las posibles futuras líneas de investigación sobre el tratamiento de la agresión sexual juvenil en el Perú.