De la primavera al otoño: ¿democracia «a lo árabe»? - Segal Freilich, Ariel (2011)
Las rebeliones populares en el Oriente Medio y el Magreb (países árabes del norte de África), a las que la prensa calificó como «primavera árabe», despertaron esperanzas para algunos e incertidumbres para otros, sobre la posibilidad de que estas naciones adopten o, adapten a su cultura, el sistema democrático occidental. ¿Pueden sociedades que nunca vivieron en democracias liberales -que se consolidaron de manera muy gradual y traumática en Europa- transformarse en poco tiempo en ciudadanos de repúblicas con gobiernos tolerantes al pluralismo, la libertad y elecciones transparentes? ¿Es comparable el caso de Egipto con el de Libia, o con Bahréin, al analizar el movimiento de protestas que ocurren en esas naciones y en el resto del mundo árabe?