Exodo : peruanos en el exterior - Altamirano, Teófilo (1992)
En los últimos diez años, la cantidad de peruanos que abandonaron el país es mayor no solamente al número de inmigrantes que llegaron desde hace quinientos años, sino también al número de emigrantes en toda nuestra historia republicana. Aproximadamente un millón cien mil peruanos en el exterior amerita suficientemente un estudio como el presente. Para mostrar las implicancias demográficas, sociales culturales y económicas de este nuevo fenómeno tanto para el Perú como para los países de destino, en el presente libro se sostienen cuatro tesis centrales: l. Dentro de las áreas culturales de tlligración internacional en América Latina, la andina (Ecuador, Perú y Bolivia) es el nuevo foco de emigración. Los blancos de emigración se han ampliado de haber sido predominantemente a los EE.UU. y países de América Latina hacia Europa del Oeste y el Japón. 2. En los últimos cinco años ciertos emigrantes peruanos pueden ser ya definidos como "refugiados económicos", "refugiados políticos" y/o corno "refugiados académicos" por las nuevas características que está adquiriendo este fenómeno. 3. Que el peruano tiende a seguir siendo culturalmente peruano cualquiera fuese el país de destino. Este proceso puede manifestarse hasta en la segunda generación. 4. Hay una tendencia entre los emigrantes al no retorno, además a destinar parte de sus salarios para aliviar la difícil situación que están pasando los familiares. (Estos dos efectos, en parte se deben al cambio de la imagen del Perú en el exterior, de haber sido un país atractivo a otro de inestabilidad social, política y económica).