Factores del proceso de transferencia de tecnología que intervienen en la digitalización de pymes turísticas: Un estudio de caso de empresas hoteleras en México - Jáquez Cortés, Ricardo (2023)
Dada la importancia del turismo a nivel global para el desarrollo económico y social en países y regiones, se ha reconocido en la digitalización un elemento para que las empresas turísticas mejoren sus procesos, así como para el desarrollo de soluciones para las necesidades de sus usuarios. Por su parte, las pequeñas y medianas empresas representan uno de los actores más importantes del ecosistema turístico en términos de su número, contribución al PIB, así como en la generación de empleos, por lo que se han vuelto un elemento clave para la competitividad de la industria, a lo que se plantea la importancia de generar oportunidades para su acceso a las soluciones tecnológicas que ofrece la transformación digital. Al respecto, se ha encontrado en la transferencia de tecnología una alternativa para que este colectivo empresarial acceda a este recurso tecnológico. Este trabajo tiene como objetivo identificar y analizar los factores del proceso de transferencia de tecnología que intervienen en la digitalización de pequeñas y medianas empresas turísticas, específicamente aquellas que en la cadena de valor se encuentran en el sector hotelero y de alojamientos en México. A partir de una exploración teórica, se han identificado aquellos factores desde una visión de proceso de la transferencia de tecnología, los cuales a su vez son analizados a partir de la metodología de estudio de caso para conocer aquellos que tienen un mayor impacto en la digitalización del colectivo empresarial objeto de estudio.