Análise da relação entre pedidos de depósitos de patentes das maiores empresas mundiais do setor de petróleo e gás sob a perspectiva do modelo Estrutura-Conduta-Desempenho - Marcondes de Azevedo, Beatriz (2021)
O setor de petróleo e gás é uma das maiores indústrias mundiais e a dinâmica do seu funcionamento pode ser observada pela análise de sua trajetória inovativa. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo analisar o número total de pedidos de depósitos de patentes das principais empresas do setor, à luz do modelo Estrutura-Conduta-Desempenho (E-C-D). As empresas selecionadas foram as sete maiores empresas privadas do setor, conhecidas por Supermajors: BP plc (British Petroleum), Chevron, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total S. A., ENI S.p.A, Conocophilips. Também fizeram parte da análise, as estatais russas Rosneft e a Gazprom; e a estatal brasileira Petrobrás. Metodologicamente, os dados foram coletados por meio do PatentScope, delimitando-se o período de análise entre os anos de 2000 e 2019. Os dados foram organizados e analisados a partir de categorias definidas a priori e agrupados em um gráfico. Os resultados indicam que a quantidade de depósito de patentes tem caído de forma gradual (nas empresas pesquisadas), na última década, e, confrontando-se esses resultados com as explicações do modelo E-C-D, foi possível confirmar que as condições básicas por ele apresentadas (valor do produto, demanda, produtos substitutos e políticas públicas) vêm impactando direta e negativamente no desempenho econômico do setor de petróleo e gás que, por sua vez, parece vir registrando menores níveis de investimento em P&D. Conclui-se que o referido setor econômico apresenta um declínio na inovação, baseado na redução do número de depósito de patentes; porém, continua como sendo um dos mais importantes do mundo. Infere-se que, apesar da concorrência com fontes de energias renováveis e dificuldades em se adaptar às novas legislações de ambientais, o setor, ainda, será relevante pelas próximas décadas sendo responsável pela maior parte da energia gerada mundialmente.