El problema de la filosofía cristiana - Alzamora Valdez, Mario (1945)
En “El problema de la filosofía cristiana”, Mario Alzamora Valdez examina la posibilidad y legitimidad de una filosofía que, sin dejar de ser racional, esté influida por la fe cristiana. El autor revisa las posturas históricas y doctrinales sobre el tema, desde San Pablo y los Padres de la Iglesia hasta Santo Tomás de Aquino, quien logró una síntesis equilibrada entre razón y fe. Frente al racionalismo moderno y al fideísmo, Alzamora sostiene que la filosofía cristiana no es una teología disfrazada ni una contradicción de la razón, sino una filosofía iluminada por la revelación. En el siglo XX, retoma los debates entre Gilson, Maritain y Blondel, destacando la idea de que el cristianismo enriquece la filosofía al introducir verdades metafísicas nuevas —como la creación ex nihilo, la providencia o la dignidad de la persona humana— y al purificar su ejercicio mediante la gracia. Doctrinalmente, la filosofía conserva su autonomía, pero su desarrollo histórico y existencial está marcado por la cultura cristiana. Concluye que toda filosofía posterior al cristianismo es, en cierto modo, cristiana, pues se desarrolla bajo la influencia permanente del espíritu del Evangelio.