Rolland Poe o el moderno Frankenstein: de la creación a la autodestrucción en “XYZ” de Clemente Palma - Carrasco, Oscar (2018)
Víctor Frankenstein era para Mary Shelley el nuevo Prometeo. ¿Es Rolland Poe, el protagonista de la novela XYZ de Clemente Palma, un nuevo Frankenstein? Si bien, ambos comparten la desgracia final que los lleva a su destrucción, ¿es esta de la misma naturaleza? El trabajo se centra en el posible poder destructor de la ciencia: fuente de vida y de aniquilación al mismo tiempo. Se plantea como hipótesis que en XYZ hay una visión escéptica y desesperanzadora de la ciencia, puesto que es el ejercicio de la ciencia lo que finalmente destruye al científico, algo que no ocurre en Frankenstein, pues la tragedia del estudiante de Ingolstadt se origina no en el éxito de su experimento, sino en la actitud hacia su criatura.