Remodelación de la calle de antillón en el barrio de Puerta del Ángel (Madrid) - Warthon Ortiz, Ralph Andrew (2022)
El presente trabajo de tesis tiene como finalidad desarrollar a plenitud el proyecto constructivo de remodelación de la calle de Antillón en el barrio de Puerta del Ángel, con la finalidad de poder recuperar los espacios públicos para el peatón, así como reactivar el carácter económico de la zona, a partir del aumento de actividades estanciales que aumentará las posibilidades de que los usuarios acudan a los comercios de la calle, evitando, de esta manera, que las plantas bajas comerciales se sigan desocupando y se conviertan en viviendas. Asimismo, se buscará crear un corredor verde que permita articular dos de las zonas arbolarias más representativas de este sector de la ciudad de Madrid como lo son el Parque de Caramuel y la Casa de Campo. Para ello, se estudiará la calle de forma integral, mediante el análisis del carácter histórico, variables socioeconómicas, actividades estanciales que se desarrollan en la vía, los flujos de desplazamiento, el análisis de las características del tráfico en las inmediaciones de la zona de estudio, la función que ocupa la calle dentro del viario del barrio, así como el análisis morfológico de la tipología y de diversas características que demuestran que la calle de Antillón es un lugar atractivo para el desarrollo de un cambio en la sección viaria, así como en la gestión de la circulación. Posteriormente, se presenta la solución propuesta, establecida a partir de la revisión de la normativa vigente, así como la inclusión de diferentes factores que condicionan la estructura urbana de la calle. Además, se presentará la ubicación del mobiliario urbano, así como la jardinería y árboles que se deberían incluir en la calle para propiciar el carácter estancial de la calle objeto de la remodelación.