Business consulting - Hialpesa reducir el reproceso de teñido de tela en la unidad de tintorería - Perales Vallejos, Alan Gabriel (2019)
Hialpesa, fundada en 1979, es una empresa peruana dedicada a la confección de prendas de vestir para marcas internacionales de moda; asimismo, realiza servicios de tejeduría y tintorería para el mercado local y América Latina, posicionándose dentro de las 10 principales compañías exportadoras del sector textil en el Perú. Tiene una estrategia de liderazgo en costos y ha optado por realizar una integración vertical hacia atrás; con la finalidad, de obtener un mayor control de la calidad del producto terminado, plazos de entrega y el uso eficiente y eficaz de sus recursos, siendo sus principales unidades productivas la Hilandería, Tejeduría, Tintorería y Manufactura. Es importante resaltar que el 95% de la facturación de productos terminados corresponde a clientes en el mercado americano y el 5% al mercado europeo. Después de analizar el proceso productivo de Hialpesa se ha identificado que la unidad más importante es la tintorería, debido a que a partir de esta se inicia con el cumplimiento de las especificaciones del cliente en relación con la tonalidad del color y calidad de la tela; es por ello, que al hacer una evaluación de la unidad se identificó que el principal problema es de no lograr teñir la tela correctamente al primer intento. Esto con lleva a que se reprocese la tela en un ratio del 9.7% de la producción, representando un costo de USD 645,536 al cierre del 2018. Para solucionar el problema descrito se hizo el análisis de causa raíz, logrando identificar cuatro soluciones relacionadas directamente con el problema de estudio y una solución de oportunidad de mejora para la empresa; las cuales, están orientadas a la estandarización y control de procesos, mejora continua, capacitación del personal de planta y planes de mantenimiento. La implementación de las soluciones propuestas representa un total de inversión de PEN 15,443.00, proyectando que dicho ratio de reproceso se reduzca a 5.45%, el cual representa un ahorro de USD 282,280.