El derecho de los pueblos indígenas a la consulta previa: desarrollo, dificultades y desafíos - Eguiguren Praeli, Francisco José (2016)
En el presente trabajo, haremos un breve análisis del surgimiento y la evolución del derecho a la consulta previa de los pueblos indígenas, dando cuenta del desarrollo producido en su contenido y alcances, así como plantearemos algunas de las controversias jurídicas que se suscitan en su aplicación y los retos y dificultades políticas que implica su implementación efectiva.