IRIS, solución que brinda servicios de limpieza del hogar, belleza y soporte técnico a domicilio en la ciudad de Lima. - Atoche Galarza, Jorge Raúl (2021)
El presente trabajo presenta una solución de negocio atendiendo un problema social actual en el país, según informe Violencia en Cifras (Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables [MIMP], 2019, p.2) en 2019 hubo 181,885 casos de violencia reportados siendo 85% contra mujeres. Por ello se enfoca en mujeres de Lima Metropolitana que han sido víctimas de violencia intrafamiliar. La solución permitirá que las mujeres se desarrollen económicamente contribuyendo a mejorar su calidad de vida y mitigando las secuelas negativas que afectan su autoestima. La solución consiste en una aplicación móvil llamada “IRIS” que ofrecerá servicios en limpieza del hogar, belleza y a partir del tercer año servicio de soporte técnico a computadoras. Tales servicios serán atendidos por estas mujeres empleadas en planilla por IRIS. El cliente podrá elegir a la empleada vía geolocalización o programación de fecha. IRIS es una solución innovadora porque ofrece una nueva forma digital, fácil y segura de adquirir servicios a domicilio, con garantía de empresa y opciones de descuento a cambio de e-waste, en adelante basura electrónica. IRIS es sostenible socialmente porque tiene un impacto en la vida de las mujeres permitiendo su empoderamiento a través de un empleo en planilla con beneficios sociales, soporte psicológico, capacitación para mejorar habilidades y aprender nuevas como en el campo de la tecnología, acceso y manejo de cuentas bancarias. Así mismo, impacto en los clientes brindándoles seguridad, confianza y permitiéndoles ahorrar tiempo para actividades de mayor prioridad para ellos. También una repercusión en el medio ambiente promoviendo el reciclaje de basura electrónica en los clientes. Todos estos impactos alineados a las ODS 4, 5, 8 y 11. Por último, financieramente viable ya que la empresa inicia como una MYPE (micro y pequeña empresa) con una inversión de S/444,860.96, incrementa volumen de ventas con flujos financieros exponenciales en una proyección de siete años, con una VAN de 8.022 millones de soles y una TIR del 52%.