Mapas de Desarrollo Tecnológico en Centros de Investigación y Desarrollo Universitarios - Valdés-Rodríguez, Miriam (2021)
Los mapas de desarrollo tecnológico (MDT) son una herramienta que apoya el proceso de planeación estratégica en las organizaciones, en particular para la fase de implementación. Por lo tanto, pueden ser útiles para la planeación de Centros de Investigación y Desarrollo Tecnológicos Universitarios (CIyDT-U). Sin embargo, los MDT enfrentan desafíos con respecto a la incertidumbre asociada a los cambios internos y externos que presenta una organización en su proceso de implementación. Se presenta una propuesta metodológica que permitiría a un CIyDT-U identificar los cambios de su entorno interno y externo para realizar los ajustes pertinentes en las acciones requeridas para construir y/o fortalecer sus competencias y lograr el estado futuro deseado. La propuesta se sustenta en la aplicación del concepto de atractores. Asimismo, se observa que la aplicación de MDT en la etapa de implementación requiere que los CIyDT-U consideren por separado cada tema de investigación que cultivan. Por el contrario, de la experiencia de los Centros universitarios analizados se observa que los indicadores de su desempeño se identifican por unidad administrativa.