Análisis jurídico de los títulos habilitantes para la extracción comercial de recursos hidrobiológicos en el ordenamiento jurídico peruano - Inurritegui Bazán, Richard (2020)
El presente artículo busca orientar al lector en el análisis jurídico de los instrumentos que posibilitan al Estado asignar a los particulares derechos que les permita la explotación de recursos hidrobiológicos. Así repasaremos inicialmente una breve descripción de las teorías que explican el rol del Estado sobre los recursos naturales - como lo son los recursos hidrobiológicos - para luego entrar a ver la normativa constitucional y sectorial sobre dichos recursos y el tipo de derechos que se asignan. Finalmente, y siendo esto una particularidad en el sector pesquero, se dará también una mirada al rol de la normativa internacional y el de las organizaciones regionales de ordenamiento pesquero que inciden sobre los derechos asignados por el Estado a los particulares.