El derecho de visita y captura - García-Corrochano Moyano, Luis (1998)
Se presenta como uno de los aspectos más relevantes de la guerra naval el que concierne al derecho de visita y captura de naves mercantes neutrales en aguas territoriales de los beligerantes y en la alta mar. Su historia es la de una larga serie de concesiones entre beligerantes y neutrales en torno a la libertad del comercio marítimo y las necesidades defensivas durante la guerra naval, concesiones que finalmente cristalizaron en la institución del derecho de visita y captura. Su importancia se hace notar en su temprana incorporación a las fuentes consuetudinaria y convencional del derecho de los conflictos armados internacionales. Desde el primer instrumento internacional concerniente al derecho de la guerra naval puede seguirse el desarrollo de la institución de la visita y captura.