START – Empreendedorismo científico: Estímulo à criação de spin- offs acadêmicas na Universidade Federal de Juiz de Fora - Filgueiras Kitamura, Pedro Taizo (2023)
As universidades desempenham um papel fundamental na promoção do avanço científico e tecnológico, sendo responsáveis por inovações que podem melhorar a qualidade de vida da população e impulsionar a economia. Frequentemente, a pesquisa científica é incapaz de atender às demandas do mercado e da sociedade. Um dos meios mais eficientes para a transferência de tecnologia do meio acadêmico para a sociedade é pelas spin-offs acadêmicas, empresas originadas através de pesquisas acadêmicas. O presente artigo tem como objetivo apresentar como a Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) capacita seus pesquisadores em temas que estimulem a criação de spin-offs acadêmicas. Para compreender melhor essa realidade, realizou- se um estudo de caso, através do curso on-line Start - Empreendedorismo Científico, que visa a capacitação de pesquisadores nos temas: empreendedorismo, inovação, propriedade intelectual e metodologias ágeis de modelagem de negócios. Para isso, obteve-se dados quantitativos do curso sobre a aceitação da comunidade acadêmica e a efetividade dos conhecimentos adquiridos. Ademais, foi realizada uma análise qualitativa, mediante pesquisa de satisfação, com opiniões dos participantes. Os resultados do estudo de caso demonstraram que o curso obteve 133 inscritos, sendo 105 aprovados, com aproveitamento médio das atividades de 93%. As pesquisas de satisfação mostraram que a maioria dos participantes avaliou positivamente o conteúdo apresentado, classificando como muito importante o conhecimento de empreendedorismo e inovação para o pesquisador. Outro resultado foi o conhecimento sobre Spin-offs acadêmicas: 97% dos pesquisadores possuíam nenhum ou pouco conhecimento sobre o tema anteriormente. Assim, foi possível perceber que o Start - Empreendedorismo Científico atingiu seu objetivo, já que após o curso, diversos pesquisadores da UFJF tiveram contato com o tema, mostrando como é possível transferir as tecnologias advindas das pesquisas para o mercado.