Leyendo mis textos, cada día comprendo mejor - Soria Changa, Miguel Esteban (2018)
El proyecto de innovación educativa “Leyendo mis textos, cada día comprendo mejor”, surge de la problemática de la I.E “Mario Vargas Llosa” No 2072 ubicado en el distrito de San Martin de Porres; después de realizado un análisis se identifica que los estudiantes del III ciclo; evidencian una gran dificultad para comprender textos escritos de acuerdo a los resultados de la evaluación de entrada 2018 donde, el 4% alcanzan el nivel de logro, un 70% se ubica en el nivel de proceso y un 26% alcanzan un nivel de inicio. El objetivo es lograr en nuestros docentes la aplicación de los procesos pedagógicos, didácticos y estrategias innovadoras relacionados a los desempeños de la comprensión de textos; mediante la ejecución de estrategias variadas. Las teorías que sustentan nuestro proyecto de innovación; plantean que los niños entre 7 y 8 años de edad muestran mayores y más complejas habilidades que se deben tener en cuenta para el proceso de enseñanza aprendizaje, evidenciando expresiones de sus habilidades para la lectura y escritura demostrando un lenguaje más fluido y estructuran su pensamiento en la producción de textos; lectura se define como un proceso interactivo entre el lector y lo escrito que luego de la decodificación del mensaje escrito el lector pasa a la comprensión completa del mensaje, utilizando sus conocimientos o preparación previa, el texto narrativo es un relato de acontecimientos. El proyecto de innovación se inició con la elaboración de la matriz FODA para identificar las fortalezas, debilidades, oportunidades y las amenazas, sintetizándolo en un árbol de problemas y este se convirtió en un árbol de objetivos. Al finalizar la ejecución del proyecto nuestros docentes incorporan en su práctica pedagógica estrategias eficaces para comprender textos y nuestros estudiantes se adueñen de la comprensión inferencial de textos narrativos considerando el antes, durante y después del proceso lector; usando la biblioteca de aula; el “Cuento congelado” y el “Cuenta cuentos”; que se evidencien finalmente en los logros de aprendizaje de nuestros estudiantes “vargallosinos”.