La visita de Juan Gutiérrez Flores al Colesuyo y Pleitos por los cacicazgos de Torata y Moquegua - Cañedo-Argüelles Fabrega, Teresa (2005)
Re-edición faximilar de la visita que un funcionario de la Corona, Juan Gutiérrez Flores, realizó a la región del Colesuyo en 1573, y de la cual no se tenían noticias. Contiene, además de la propia visita, un largo y complejo proceso judicial con sucesivos y a veces simultáneos pleitos promovidos por la ambición de los dos cacicazgos principales de la región: Torata y Moquegua y un estudio analítico de T. Carreño- Argüelles. Pone al alcance de todos una información necesaria para reconstruir las instituciones políticas andinas a partir de las que rigieron en las colonias del Colesuyo, dependientes de los señoríos aimaras del Titicaca y de los incas del Cusco.