Índice de progreso social de la provincia de Sechura - Carrera Silva, Danier Anderson (2019)
El Índice de Progreso Social diseñado por el Social Progress Imperative (SPI) se crea ante la necesidad de contar con una herramienta capaz de describir el nivel de progreso social incluyendo indicadores sociales y ambientales, y que el resultado permita realizar comparaciones entre naciones. Iniciativas en diferentes países en coordinación con el SPI, instituciones educativas, fundaciones y organizaciones no gubernamentales; han adaptado el modelo al contexto de ciudades con el objetivo de explicar el IPS a nivel de dimensiones y componentes de acuerdo a las características y la situación de cada localidad. La presente investigación forma parte del cálculo del IPS a nivel provincial que promueve CENTRUM PUCP en su misión de investigación académica. El foco de estudio es la provincia de Sechura, la cual se ha seleccionado en los seis distritos que conforman la provincia en una muestra total de 406 encuestas obtenida de fuente primaria. La fuente secundaria permitió la recolección de información para completar la base de datos de 50 indicadores, las cuales fueron sometidas a pruebas estadísticas quedando 47 indicadores válidos y relevantes para explicar el nivel de progreso social que integran los doce componentes en las tres dimensiones. Los resultados obtenidos, en una escala de 0 a 100 puntos, clasifica al IPS de la provincia de Sechura en el nivel “medio bajo” con 56.02 puntos, presentando el distrito Vice el mayor puntaje de 63 puntos en el nivel “medio bajo”, mientras que el distrito de Sechura es el que presenta menor puntaje con 53.07 puntos, debido a las altos niveles de percepción de inseguridad, falta de agua potable y servicio de saneamiento básico, bajas tasas de acceso a la educación superior, entre otros. Dado que el IPS de la provincia de Sechura es la primera presentación del nivel de progreso social con indicadores sociales y ambientales, se presenta como una herramienta fundamental para conocer las deficiencias y debilidades de la provincia y reorientar estrategias de inversión social.