El camino al infierno está empedrado de buenas intenciones: Modificaciones del Tribunal Registral sobre el Decreto Ley 21621 - Benavides Salazar, Lorena Lucía (2022)
La Empresa Individual de Responsabilidad Limitada se ha convertido en la única forma de organización jurídica que permite emprender satisfaciendo a priori el deseo del grupo de empresarios que no desea asociarse proveyéndoles de personería jurídica y limitación de responsabilidad; no obstante, el Decreto Ley que la regula fue concebido como una norma para la pequeña empresa, por lo que su enfoque resulta limitativo para negocios con aspiraciones al crecimiento económico. Ante la falta de una modificación, el Tribunal Registral, ha venido resolviendo apelaciones en favor del empresario, pronunciamientos loables que buscan beneficiarlo al permitirle acceder al Registro siendo, en contraparte, perjudiciales con el ordenamiento al realizar modificaciones o inaplicar disposiciones legales vigentes. Esta premisa será la guía del presente trabajo en el cual se pretende analizar el rol del TR frente al Decreto Ley 21621. En este sentido, se partirá con la presentación de la figura de la EIRL y las modificaciones introducidas por el órgano, siguiendo con los excesos en los que incurrió la entidad y sus respectivas consecuencias. Finalmente, se dará cierre analizando dos opciones de solución: la introducción de la Sociedad Unipersonal o la actualización de la normativa actual.