La Chimbachina - Ahuashiyacu - Merino Serkovic, Eleuterio M. (2015)
Cuando los pueblos del Perú tenían escasas vías de comunicación, especialmente carreteras, en los Andes amazónicos usaban las acémilas y también “cargadores” que llevaban las mercancías a los diferentes pueblos, destacando los nativos por su fortaleza y conocimiento. Los ríos de la Amazonía han servido como medio de trasporte en todos los tiempos, el río Mayo era un escollo que se tenía que cruzar para ir a la ciudad de Moyobamba y otros pueblos; allí destacaban las chimbachicunas.