Emigrantes peruanos en la Comunidad Autónoma de Madrid (España) - Junquera Rubio, Carlos (1999)
Los ciudadanos de otros estados llegan aquí no como huestes conquistadoras, sino como individuos, a una nación que, para la mayoría, es diferente a la que dejan: en costumbres, en maneras y en gobierno. El vocablo migración humana es ambiguo. La gente suele pensar en el movimiento constante de personas de un lugar a otro. En sentido amplio engloba cualquier forma de desplazamiento estacional de trabajadores agrícolas dentro de un país al traslado de refugiados de un país a otro, en que la gente satisface la fiebre o la condición de cambiar de Jugar. La emigración es la contracorriente dinámica del cambio de población; la solución y el problema de todos. Mientras se acaba el siglo, la migración, con sus inevitables confusiones políticas y económicas, se ha calificado como uno de los mayores retos para los próximos cien años. La historia de la emigración es elemental: las personas se han estado desplazando desde que son personas. La mayoría de los investigadores concuerdan en afirmar que desde sus orígenes en África, grupos de cazadores-recolectores se dispersaron hasta llegar a todos los confines de la Tierra. La emigración involucra formas delicadas y profundas de las vidas de muchas personas. Aunque parezca extraño, uno de esos aspectos es la nostalgia del hogar. Esta es una de las razones por las que los emigrantes enriquecen tanto las culturas de los países a los que se trasladan. La multiplicidad de los problemas que soportan los mortales, las familias, las comunidades y los países tienen que ver con la cantidad de seres humanos que están sobre el planeta. Pero si el problema fueran sólo los números, estas historias no tendrían el poder de conmovemos o dejamos perplejos. Este artículo ofrece algunos datos sobre la población peruana en Madrid, España.   Citizens of other states come here, not as conquering hosts but as individuals, to a nation foreing for most of them and different from the one they left: in customs, in manners, and in government. The term Human migration is vague. People usually think ofitas the permanent movement of people from one place to another. Though in a broadly sense, migration means all the ways, from the seasonal drift of agricultural workers within a country to another in which people satisfy their fever or need to move. Emigration is the dynamic counterpart of population change; everyone's solution and everyone's conflict. As the century turns, migration, with its inevitable economic and political turmoils, has been called one of the greatest challenges of the coming century. The basic history is simple: People have been moving since they were people, From beginnings in Africa, most researchers agree, groups of hunter-gatherers spread out to the ends of the Earth. Emigration involves the delicate and deep ways of life of many persons. One of those things, perhaps oddly, is mising the home place. This is one of the reasons that emigrants so thoroughly enrich the cultures of the countries to which they move. In fact most of the problems facing individuals, families, communities, and nations are affected by the quantity of humans sharing the planet, but if the problem were only numbers, these stories would have no power to touch or perplex us. The article analize working conditions and salaries of Peruvian population in Madrid, Spain.