El empoderamiento femenino y desarrollo empresarial comunal minero: el caso de Konchukos Textil - Barrios Inga, María Fernanda (2022)
La presente investigación contribuye a los estudios sobre estrategias de intervención minera mediante programas de desarrollo enfocados en las comunidades. En particular, se señalan los programas orientados al desarrollo de las comunidades dentro del área de influencia de proyectos mineros referidos a la generación o promoción de capacidades y constitución de empresas y/o cooperativas. Si bien hay múltiples programas de este tipo, esta investigación busca enfatizar el caso de programas orientados a las mujeres de las comunidades, en particular los referentes a la promoción de empoderamiento femenino. El argumento de esta tesis se basa en que los programas de desarrollo empresarial comunal y fortalecimiento de capacidades productivas se implementan por parte de empresas mineras con el propósito de legitimar la intervención minera en la zona al construir lazos con las mujeres de las comunidades mediante el empoderamiento desarrollado en base de actividades económicas. Por lo que, se plantea como objetivo principal el análisis de la influencia de programas de desarrollo empresarial en la promoción del empoderamiento de mujeres de comunidades dentro del área de influencia de proyectos mineros. Respecto a lo revisado en la literatura para la elaboración del Marco Teórico, se señalan tres campos temáticos: dinámicas territoriales y articulación con la empresa y el mercado; estrategias de intervención minera y participación de “stakeholders” y el enfoque de empoderamiento