Estudio del ecosistema de emprendimiento tecnológico en lima: desafíos al 2030 - Hernández Cenzano, Carlos (2017)
En el contexto de cambios a nivel mundial, en la literatura se señala que la formación de nuevos negocios impulsa la economía mediante nuevos empleos e ingresos para los países, pues los países preocupados en mejorar las condiciones para el futuro en su política pública consideran el emprendimiento, la innovación y las condiciones para que se den estos fenómenos como importantes. En esta situación son de importancia las startups , integradas por equipos de emprendedores muy peculiares porque innovan dando origen a nuevas empresas de base tecnológica con recursos limitados. De acuerdo a la literatura las startups tienen interdependencia con una comunidad de emprendedores, mentores, incubadoras, aceleradoras, proveedores de servicios comunes, inversionistas ángeles, inversionistas de capital de riesgo, universidades, entidades públicas de apoyo, elementos que forman un ecosistema y este se vincula con otros ecosistemas. En investigaciones previas, primero un estudio de casos múltiple, se encontró que desde la perspectiva de los fundadores de startups , existe presencia de los diferentes elementos en el ecosistema de Lima y en una subsiguiente investigación, en base al análisis de redes inter- organizacionales, se encontró que los inversionistas son los actores más influyentes, además que las universidades y las instituciones públicas tienen una alta vinculación entre ellas. De este modo, este trabajo se enfoca en este ecosistema con el objetivo de comprender los desafíos al año 2030 mediante herramientas de la prospectiva, en especial aplicando el método Delphi en tiempo real, a una muestra de los fundadores de las startups . Inicialmente, se exponen los diferentes elementos de un ecosistema de emprendimiento tecnológico así como la teoría de la prospectiva. También se expone la metodología utilizada, así como el proceso de esta metodología, que permite identificar los probables escenarios al 2030 para el ecosistema de emprendimiento tecnológico en Lima. Finalmente, se presentan las conclusiones correspondientes al trabajo.