Aproximando el costo de la contaminación minera sobre los recursos hídricos: metodologías paramétricas y no paramétricas - Herrera Catalán, Pedro (2012)
En este estudio se aproximan los costos económicos de la contaminación ambiental minera sobre los recursos hídricos para 2008 y 2009 en el marco conceptual de la Eficiencia Medioambiental, que interpreta dichos costos como el trade-off de los empresarios mineros entre incrementar su producción que es vendible a precios de mercado (output deseable) yreducir la contaminación ambiental que se desprende de su proceso productivo (output no deseable). Dichos costos económicos fueron calculados a partir de fronteras de posibilidades de producción paramétricas y no paramétricas para 28 y 37 unidades mineras en los años 2008 y 2009 respectivamente, las que estuvieron bajo el ámbito de la Campaña Nacional deMonitoreo Ambiental de Efluentes y Recursos Hídricos que realizó el Organismo Supervisor de Inversión Energía y Minería (Osinergmin) en dichos años. Los resultados indican que los costos económicos de la contaminación ambiental minera sobre los recursos hídricos ascendieron, en promedio, para los años 2008 y 2009, a US$ 814,7 millones,y US$ 448,8 millones, respectivamente. Dichos costos estuvieron altamente concentrados en pocas unidades productivas, así como en pocos parámetros de contaminación, y fueron mayores en unidades mineras con producción media/baja de minerales. Dado que en la actualidad el sistema de multas y sanciones en el sector minero se basa en criterios administrativos, el estudio propone un Sistema de Sanciones Ambientalmente Eficiente basado en criterios económicos.