La responsabilidad penal de las personas jurídicas - Meini Méndez, Iván Fabio (1999)
El título de la obra es sumamente sugerente y trasunta el profundo debate que existe hoy en día en el derecho penal. De hecho, el Derecho Penal Económico viene adquiriendo una posición singular en el Derecho penal y, bajo su amplio y frondoso objeto de estudio, se debate ampliamente la problemática de "La Responsabilidad Penal de las Personas Jurídicas", que constituye precisamente el título de la presente obra, radicada en lo fundamental en la empresa . como fenómeno jurídico y de imputación penal. Los estudios nacionales de Derecho penal progresivamente han venido ocupándose de los delitos socio económicos y, en buena medida, han tratado el tema de la responsabilidad penal de las personas jurídicas. Sin embargo, ningún autor peruano se había ocupado hasta ahora del tema en una monografía de largo aliento como la que ahora presentamos. El joven Prof. Iván Meini enfoca este arduo tema tanto desde una perspectiva dogmática cuanto desde un necesario ángulo político criminal; además, y ello es de destacar, estudia pormenorizadamente el Capítulo II del Título VI del Libro I del Código Penal dedicado a las denominadas "Consecuencias Accesorias", lo que le ha permitido proponer, como aporte de su investigación, un conjunto integral de propuestas cuyo objetivo es mejorar sustancialmente su tratamiento legal y su fuerza preventiva.