Pasivos y remedios por el cambio de circunstancias a causa del COVID-19 en los proyectos de construcción alrededor del mundo - Wei, He (2020)
Esencialmente, la pérdida sufrida por la industria de la construcción global durante el tiempo en cual se propaga el COVID-19 no es causada por la pandemia en sí, sino por un cambio de circunstancias que resultó principalmente de la política o ley anti-COVID-19 llevada a cabo por diferentes jurisdicciones. Cuando el contrato guarda silencio al respecto, la solución legal debe hacerse contemplando la ley en diferentes jurisdicciones hacia el cambio de circunstancias, que comúnmente incluye situaciones en las que la ejecución del contrato se vuelve más onerosa o imposible, y teniendo en cuenta el entorno fáctico que determina o impacta la circunstancia cambiada. Este documento, desde una perspectiva de derecho comparado, analiza y concluye la doctrina del cambio de circunstancias en algunas jurisdicciones típicas que al tomar en consideración el derecho y los hechos, proporciona algunos enfoques y posibles soluciones legales para hacer frente a esa pérdida.