Dinámicas de racismo en el Perú: la perspectiva cultural de Gonzalo Portocarrero - Vich, Víctor (2020)
Gonzalo Portocarrero construyó tres metáforas para explicar las dinámicas del racismo en el Perú, vale decir, para intentar describir su modo de funcionamiento y la manera particular en la que este se había producido (y asentado) en las prácticas sociales y en el imaginario existente. Las tres metáforas fueron las siguientes: el fundamento invisible, el fantasma del patrón y la utopía del blanqueamiento. Este ensayo explica cada una de ellas y las hace dialogar con algunos de los principales aportes que, para entenderlo, se han propuesto en el Perú y en la teoría crítica actual.