El gran pescador : técnicas de pesca entre los cocama-cocamillas de la Amazonia peruana - Rivas Ruiz, Roxani (2004)
Los cocama de la estirpe tupí, son el núcleo indígena de los actuales ribereños de los grandes ríos amazónicos peruanos. Fueron aliados de los jesuitas frente al avance de los portugueses. Contribuyeron a la formación de ese pueblo dinámico y abanderado de la peruanidad, el loretano. Desde siempre los cocamas han sido eximios pescadores y navegantes. Enseñaron las artes complejas de la pesca y la navegación a los que venían a establecerse con ellos. Esas técnicas, combinadas con otras más recientes, dan dinamismo a la vida económica de la región y también son la evidencia de la raíz india de los loretanos.