Manejar en Lima: una aproximación a la cultura ciudadana - Romero, Catalina (2006)
El tránsito es un sistema de relaciones dinámico, y acercándonos a él empezamos a comprender la cultura ciudadana de los limeños que circulan por la ciudad. Vemos la heterogeneidad de las comunidades que habitan Lima y la influencia homogeneizadora de una cultura predominantemente oral, en el manejo físico del territorio y en el comunicativo en el espacio público; en el manejo del espacio, vemos que todo espacio vacío en las pistas se ocupa; el manejo del tiempo está caracterizado por la imprevisión y la falta de planificación; y los vecinos tienen distintos grados de conocimiento de su ciudad: pueden ser cosmopolitas y localistas a la vez.