Planeamiento estratégico para la industria peruana de carrocerías metálicas - Gonzáles Sotelo, Mery Ross (2018)
Las economías en desarrollo deben mantener un constante dinamismo dentro de sus sectores productivos, de servicios y de manufactura, para convertirse en motores que impulsen las actividades económicas y respalden a las futuras generaciones, por lo que la promoción de estos sectores se convierte en objetivo fundamental de los países que pretenden salir de situaciones económicas deficitarias. En los últimos períodos, el sector manufactura peruano ha presentado un retroceso, lo cual ha generado índices productivos muy por debajo de lo esperado; asimismo, los niveles actuales de competitividad de tal sector reflejan la existencia de un escaso compromiso por parte de las empresas que lo conforman para salir de tal situación. Estos acontecimientos impactan también en el sub-sector metal mecánico y en la industria de carrocerías metálicas, por lo que mejorar los lineamientos para afrontar tal coyuntura se convierte en una necesidad prioritaria nacional. Así como muchos sectores industriales, la industria de carrocerías metálicas requiere de proyectos específicos y planes estratégicos ad hoc que se ajusten a todo aquello que el segmento requiere para mejorar sus niveles de rendimiento; por ello, el presente trabajo tiene como objetivo formular el planeamiento estratégico del sector industrial de carrocerías metálicas, en un contexto en el cual se priorice la fabricación, producción y comercialización de productos terminados, tanto en el mercado interno a través de la creación de demanda y utilización, como en el mercado externo mediante la identificación de la demanda internacional, impactando a la vez los sistemas de gestión y sirviendo de referencia para los demás participantes dentro del sector manufacturero a nivel nacional. A través del aumento de las ventas y facturación, la medición de indicadores de rentabilidad como el ROA, y el incremento de la productividad administrando de manera eficiente el recurso humano, se busca mejorar el desempeño actual de los segmentos industrial y de manufactura, los cuales son de vital importancia y necesarios para el desarrollo económico del país.