Diseño de circuito de protección contra extracción de información secreta en tarjetas inteligentes - Garayar Leyva, Guillermo Gabriel (2014)
En el presente trabajo de tesis se realizó el diseño de un circuito de protección contra ataques del tipo Differential Power Analysis (DPA) aplicado a tarjetas inteligentes. Este tipo de tarjetas presenta la misma apariencia física de una tarjeta de crédito pero en su estructura cuenta con un circuito integrado. Se utilizó la tecnología AMS 0.35m de la compañía Austriamicrosystem, y se aplicó la técnica denominada Atenuación de Corriente. Esta se basa en la implementación de un circuito ubicado entre la fuente de alimentación y el procesador criptográfico de la tarjeta inteligente, el cual logra disminuir las variaciones de consumo de corriente presentes durante una operación criptográfica. El circuito de protección se dividió en tres bloques: Sensor de Corriente, Amplificador de Transimpedancia e Inyector de Corriente. Cada uno de estos bloques fue diseñado tomando criterios del diseño de circuitos integrados analógicos, tales como consumo de potencia, área ocupada y ganancia. Para esta etapa de diseño se utilizó el modelo Level 1 del transistor MOSFET. Posteriormente, se realizaron simulaciones a cada uno de los bloques del circuito de protección usando el software Cadence. Finalmente, una vez alcanzados los requerimientos establecidos, se procedió al desarrollo del layout físico del circuito diseñado. El circuito diseñado logra una atenuación de las variaciones de consumo de corriente del 86%. Entre sus principales características se puede mencionar que consume 35.5mW , ocupa 2 60000m y presenta 96MHz de ancho de banda.