Planeamiento estratégico de la Provincia de Requena - Loreto - Advíncula Mango, Katerine Elizabeth (2017)
Requena es la tercera provincia más grande de la región Loreto, con una superficie de 49 477.80 km2, en las cuales se encuentra las Reservas Nacionales de Pacaya Samiria y de Matses, poseyendo una rica flora y fauna en una vasta llanura amazónica, presentando distintos tipos de bosques muy frondosos susceptible de explotación maderera. Cuenta con una población de 74 628 habitantes, distribuidas en 57.2% como urbano y 42.8% como rural, presentan porcentajes superiores al 60%, en pobreza y más de una necesidad básica sin cubrir, tienen un índice de desarrollo humano de 0.32 y sólo, un 9.6% de las personas mayores a 15 años tienen educación superior. Sin embargo, si aprovecha sus fortalezas frente a sus oportunidades, puede alcanzar al 2035 el bienestar general de su población, ser el mejor destino ecoturístico de América del Sur, así como también, convertirse en el líder a nivel nacional en la producción y comercialización de productos maderables con valor agregado; todo esto en armonía y respeto con el medio ambiente y la biodiversidad que alberga, materializándose como una provincia competitiva, mejorando sus indicadores de desarrollo y beneficiando a su población