Paisaje, turismo y patrimonio en Chile central - Olave Farías, Dídima (2004)
La aplicación de un enfoque interdisciplinario en la investigación  acerca del espacioturístico patrimonial ha unificado diversos intereses con el objetivo de realizar im portantes aportes en estos territorios. Además, sobre la base de un plan de acción y gestión, se busca que estos espacios sean valorados desde el punto de vista turístico a fin de que respondan a las motivaciones requeridas por el turista; que los paisajes y soportes de la actividad turística sean presentadas de forma clara y específica, y que se revaloren los recursos patrimoniales en función del desarrollo turístico local y regional. Este estudio ha permitido potenciar nuevos centros de interés y revalorar los ya conocidos que han perdido importancia cultural o simplemente que no se valoran como patrimonio, dado que en conjunto con su entorno  constituyen  un  potencial para el turismo. Un ejemplo de ello es la localidad de Chanco, en la región del Maule, que ha sido declarada, en el 2000, Monumento Nacional por el Consejo de Monu mentos Nacionales.  En esta línea se están trabajando otros lugares con el fin de que alcancen la misma tipificación.La importancia de focalizar estudios de este tipo en Chile central, en áreas consideradas de un desarrollo turístico medio bajo, les permitirá entrar en la actividad económica del ocio y esparcimiento, más aún redundará en beneficios para comunas que presentan un carácter deprimido por falta de oferta de empleo y una calidad devida media baja.