El Fénix - Biblioteca del Instituto Riva-Agüero (Pontificia Universidad Católica del Perú) (2016)
El Fénix fue un periódico político publicado en Lima en 1827, caracterizado por su periodicidad variable. En total, circularon 13 números entre el 23 de julio de 1827 y el 26 de enero de 1828. Este periódico adoptó una postura contraria a los intereses bolivianos y criticó el comportamiento de José Antonio de Sucre, así como la Constitución de Bolivia, en relación con el proyecto peruano de Constitución vitalicia. Asimismo, contenía partidas de ingresos y egresos del presupuesto de la República Peruana. El Fénix ofrece una mirada crítica sobre la política de la época, proporcionando valiosa información histórica sobre los debates constitucionales y los primeros años de la independencia peruana.