La casona de los patios (novela coreana) - Kim, Won-il (1995)
La gran casona, escenario de la novela, es la síntesis de otra casa más grande: Corea. Los espacios de la casona están divididos marcadamente. El primer espacio es la vivienda de una señora caída en desgracia pero que tiene parentesco con la dueña de la casa. Es la anunciadora y portera, la que da la bienvenida y despedida a los propietarios. La señora de Kimchon es una pobre viuda que sobrevive vendiendo panecillos que ella misma prepara. Es la encargada de abrir y cerrar el gran zaguán. El segundo espacio corresponde al patio bajo donde hay cuatro habitaciones pequeñas, un baño común, un caño y una aeequia de aguas servidas que también es un problema común. En cada habitación vive una familia, no importa de cuantos miembros, pero todos caben en esos reducidos espacios. Cada cuartucho es cocina, dormitorio y taller. Es el antro que cobija a los pobres inquilinos, los protege de las inclemencias naturales y les da una relativa intimidad. Los ocupantes de las habitaciones son: Primera habitación: la Señora de Kyonggui y sus hijos Junggyu y Mison. Segunda habitación: el Veterano, su esposa y el hijo Chunjo. Terecera habitación: la Señora de Pyongyang y sus hijos Chongte, Sunjua y Chongmin. Cuartas habitación: la Costurera y sus hijos Kilnam, Solye, Kilsu y Poksul. · El tercer espacio, el más alto topográficamente, está en el interior. Es la vivenda de los dueños. Es una mansión muy distinta, pues tiene un servicio higiénico moderno, limpio y privado; una cocina, sala grande y dormitorios totalmente separados. Allí se combina la modernidad (muebles, calefactor portátil y tocadiscos que emite la música estadounidense de moda) y la tradición (la abuela con sus dichos y costumbres). Allí viven la abuela, el dueño, la dueña, los hijos Songchun, Cabezón, Vivo, la sobrina Tongji y la mujer de servicio (la señora An).