Entre el multiculturalismo y la interculturalidad: más allá de la discriminación positiva - Tubino Arias-Schreiber, Fidel (2002)
En el presente trabajo me he propuesto hacer un balance de los alcances y de las deficiencias de las po-líticas multiculturales basadas en la discriminación po-sitiva y la acción afirmativa . Partiré para ello de un cuestionamiento de las filosofías en que dichas políti-cas se sustentan y de un balance de los resultados que producen . Deseo identificar tanto los problemas teó-ricos y prácticos que resuelven como los problemas que generan, las perspectivas políticas afirmativas que abren y las posibilidades transformativas que clausuran. Ello me permitirá en un segundo momento intentar ir más allá de las aporías del multiculturalismo y de las políticas de reconocimiento para revisar los alcances y las limitaciones de la interculturalidad como propuesta ético-política generada en el debate académico y programático latinoamericano en torno a la educación intercultural bilingüe en las poblaciones indígenas.