La Escala Superlativa S de Butcher y Han (1995): el fingimiento en la adaptación española del MMPI-2 - Sánchez Crespo, Guadalupe (2003)
Se investigó la conducta de fingir en la adaptación española del MMPI-2. Participaron 3.035 personas, de los cuales los grupos "normal" (1.723) y "clínico" (561) respondieron con sinceiidad al cuestionario. A un grupo de 269 personas "normales'" se les instruyó para que muestren intencionadamente una imagen negativa de sí mismos (grupo '"mala imagen") y a otros 282,para que mostraran una imagen positiva (grupo "buena imagen"); otros 200 participantes contestaron al cuestionario sin atender a la información contenida en los ítems (grupo "repuestasinconsistentes"). Los resultados mostraron la sensibilidad de la Escala para detectar a aquellosque falsean sus respuestas presentando una imagen más favorable. Se observaron dificultades para discriminar a los que contestan sin tener en cuenta a los ítems.