Justicia comunal en los andes del Perú : el caso de Calahuyo - Peña Jumpa, Antonio (1998)
Nuestro libro es, ante todo, un trabajo etnográfico; un testimonio de lo judicial en la microrregión en la que se encuentra situada Calahuyo. Por ello, lo central del estudio se remite a las partes II y III. En éstas se presenta y desarrolla a la justicia de Calahuyo, tal como el autor la ha apreciado en sus dos planos: el plano de la valoración o abstracción de lo que los comuneros conciben como "justo" en sus relaciones económicas, sociales, culturales y hasta históricas (desarrollado en la parte II) y el plano de la materialización o reivindicación de lo que los comuneros conciben como "justo" ante sus conflictos (desarrollado en la parte III). Es probable que esta última sea la parte que más se familiarice con el título del libro, y reconocemos que es aquella parte respecto de la cual estuvimos mejor preparados para afrontar los problemas derivados.