Cristóbal Choquecasa, autor del Manuscrito de Huarochirí - Durston, Alan (2024)
La propuesta desarrollada aquí tiene como punto de partida lo planteado por Rowe y se puede resumir de la siguiente forma: Cristóbal Choquecasa fue el creador principal del Manuscrito; además de ser el amanuense responsable por la única copia conocida, redactó el texto en su totalidad y tuvo un papel preponderante en la organización y orientación de la obra; por lo tanto, lo podemos considerar su «autor». Por último, sugiero algunas pistas muy preliminares para explorar las implicancias de esta identificación para nuestra comprensión del Manuscrito de Huarochirí.