Responsabilidad medioambiental en la Unión Europea - Miguel Perales, Carlos de (2015)
La Directiva 2004/35 supone un intento ambicioso de proteger el medio ambienteen la Unión Europea mediante un régimen de responsabilidad de amplio ámbito deaplicación, en gran parte objetivo y con obligaciones relevantes para los operadores, si bien plantea ciertas cuestiones complejas, tales como la identificación del daño ambiental que merece reparación o la forma en que debe repararse dicho daño. Quizás estas complejidades están en la raíz de la aparente falta de aplicación generalizada de esta norma en los estados miembros de la Unión. La experiencia de esta norma en Europa debe servir para que en otras regiones o países puedan prepararse normas que, en la línea de una mejor protección del medio ambiente, sirvan para alcanzar una aplicación más eficaz.