Apertura, cuenta corriente y transferencia externa en el Perú - Canales, Gloria (1996)
El trabajo analiza la evolución de la economía peruana desde 1970 hasta 1993, estimando la restricción relevante a su crecimiento, utilizando diversas alternativas de medición en base a un modelo de tres brechas. Los resultados señalan que no han sido la restricción fiscal ni la de ahorro las que han frenado el crecimiento, como se afirma generalmente. Es la restricción externa la fundamental que se ha alejado -no eliminado- por los flujos de capital de los noventa, pero que si no se corrigen los actuales desequilibrios existentes principalmente en cuenta corriente, podrían reeditarse (agravadas) crisis de balanza de pagos, uno de los problemas estructurales del Perú.