Las relaciones entre el Perú y Bolivia (1826-2013) - Novak, Fabián (2013)
La pacífica definición de sus límites terrestres y lacustres, los reiterados intentos por confederarse y conformar una sola unidad, su condominio exclusivo e indivisible sobre el lago Titicaca, la celebración de los Convenios de Ilo —que intentan paliar la mediterraneidad boliviana y establecer una base común de integración y desarrollo económico—, la cooperación fronteriza, las intensas y recíprocas visitas presidenciales, la colaboración en el combate a delitos y crímenes transnacionales, sumado al incremento del turismo, comercio e inversión, son una prueba de los esfuerzos desplegados por ambos países por fortalecer y privilegiar su relación y, así, honrar su condición de países hermanos. Esta obra, precisamente, intenta repasar la historia diplomática entre estos dos países, desde su nacimiento como repúblicas independientes hasta el segundo año de gobierno del Presidente Ollanta Humala, buscando con ello contribuir a la compresión de nuestras largas y complejas relaciones bilaterales y, a partir de ello, a su consolidación y fortalecimiento.