Investigaciones en el ushnu mayor de Incahuasi, Cañete: contribuciones al estudio de los ushnus incas - Chu, Alejandro (2017)
El sitio arqueológico de Incahuasi, ubicado en el valle medio de Cañete de la costa surcentral peruana, ha sido mencionado reiteradamente en la literatura arqueológica; sin embargo, los estudios efectuados en el asentamiento han tenido hasta la fecha un carácter superficial. Recientes investigaciones realizadas en el sector E han permitido conocer la complejidad constructiva del ushnu de la plaza principal del sitio y se ha llegado a identificar, al menos, tres fases constructivasasociadas a cambios de tamaño y orientación. Las excavaciones del ushnu mayor constituyen un ejemplo de la compleja ocupación del sitio, desarrollada por un tiempo mucho mayor al que mencionan los documentos coloniales.