Estructura colonial del poder español en el Perú : Huamanga (Ayacucho) a través de sus obrajes. Siglos XVI-XVIII - Salas de Coloma, Miriam (1998)
Entusiasmada y consciente de la importancia del sector productivo para develar el desarrollo social, pensé que era necesario seguir desenvolviendo la madeja, analizar mayor número de casos para probar la representatividad de Chincheros en el siglo XVI, y ver su evolución y comportamiento junto al resto de obrajes de la región a la luz del transcurso de los casi tres siglos de historia colonial. Dentro de este nuevo enfoque que asume el largo tiempo, insisto en el estudio de la organización interna de la manufactura textil a fin de dar cuenta de su estado como de su evolución. Punto en el que contemplo por un lado las bases geo-económicas suministradoras de recursos energéticos, materias primas para la producción, tierras para el cultivo y el pastoreo, y, a la población que fue tomada y adiestrada para el laboreo textil; así como, indago sobre las instalaciones, equipos, herramientas y otros bienes de producción. Ello, paralelamente, al análisis de la capacidad tecnológica como empresarial necesaria para organizar y accionar articuladamente todo ese conjunto de recursos disponibles para la producción de determinado volumen de tejidos, su posterior traslado y venta en los mercados.