Estudio sobre las características necesarias para el buen desempeño de los espacios de trabajo colaborativo que fomentan la creatividad e innovación en Lima - Araujo Falcón, Marcela Noemí (2021)
Las iniciativas y proyectos de creatividad e innovación se realizan en un espacio físico, el cual impacta potencialmente en la productividad de los participantes. Los usuarios de los espacios forman parte de redes y comunidades colaborativas en la academia, el estado, el sector privado y en la interacción con la sociedad. En el presente estudio se plantea la hipótesis de que los espacios que promueven la innovación y creatividad en Lima, Perú aún están en una fase inicial de madurez, y requieren orientación sobre las mejores características para impulsar el trabajo colaborativo. Se proponen las características necesarias para el buen desempeño de los espacios de trabajo colaborativo en base al contexto peruano y experiencias a nivel global aplicables. Se realizó un análisis de la información existente de laboratorios de fabricación digital, makerspaces, hackspaces y centros de coworking en Lima, Perú. Así mismo, se desarrolló un estudio cualitativo con casos de estudio, empleando entrevistas estructuradas a coordinadores y participantes activos de los espacios. Los bloques de preguntas se dividen en el perfil de los usuarios; las redes y vínculos; la respuesta al COVID19; y su presupuesto y sustentabilidad. Con el estudio se muestra que la compatibilidad del espacio y de sus usuarios es vital para el éxito de sus actividades, eventos y proyectos. Así mismo, la sustentabilidad de los espacios requiere liderazgo y acceso a fondos públicos o privados para sus proyectos. Los modelos y herramientas se adaptan y transforman a la realidad de la capital peruana, para ser empleados en sus problemáticas. Las respuestas a la emergencia sanitaria de COVID19 aceleraron procesos de vinculación, y demuestra que las redes hacen posible la integración entre la academia, el estado, el sector privado y la sociedad. Este proceso debe fomentarse, y tiene una larga trayectoria por delante.